当前位置:首页 >> 企业科普 >> 正文

秋日为何睡意浓?

编辑:Nahan 时间:2013-10-21 09:10:19 浏览:109 



  嗜睡症、猝睡症上身?

  台北医学大学附属医院睡眠中心主治医师黄守宏则分析,外界环境温度降低,使得中心体温稍微下降,也可能让睡眠的趋力变高。

  白天想睡的情绪让人困扰,却不见得都与季节、外在环境相关。

  有的人为原发性的“嗜睡症”所苦。

  杨建铭指出,这类病人又可以分成两种,一种是已经睡足时间,也没有特别的疾病干扰,排除各种原因后,白天却还是很累、易打瞌睡的病人。

  另一类,则是“猝睡症”病人。他们会突然像被睡眠袭击般想睡,有时也会突然肌肉失去张力,或在睡前出现幻觉、醒来动不了身体等。这类疾病的患者都很罕见,大部分白天感到嗜睡的人,其实都是非原发性,可以找出原因。

  不论是睡不够、睡不好、时间不对,或是睡眠中被干扰,都可能造成白天嗜睡。

  最常见的原因,是睡眠不足。

  邹孟婷观察,在年轻族群中,常见“自发性剥夺睡眠”,也就是因为课业、工作、或是玩游戏、聊天等,延误正常睡眠时间,以至于睡得不够,或睡的时间点不对,或是睡眠被切割。

  除了睡眠的“量”,还有睡眠“质”的问题。

  生理或是心理的问题,都可能造成睡眠质量不好,使得白天嗜睡。

  邹孟婷举例,老人家因为心脏功能不好、糖尿病或身体酸痛,或年轻人因为过敏、气喘、过敏性鼻炎或体重过重等,都可能影响睡眠质量。

  其中也可能有睡眠异常疾病造成的问题。

  例如,在现代人中罹患比例不低的“睡眠呼吸中止症”,就是因为呼吸道塌陷,造成脑部间歇性缺氧,甚至多次在睡梦中醒过来而不自知,干扰睡眠。

  另一个干扰睡眠的因素,是心理压力。“压力会触发觉醒的系统,干扰睡眠,”杨建铭说。

  邹孟婷曾抽查2300位大学生做问卷研究后发现,其中27%有白天嗜睡的状况,且和情绪低落的问题,呈正相关。

  睡眠的量跟质之外,睡眠质量还和生理时钟息息相关。杨建铭指出,如果“晚上该睡睡不着,早上该起起不来”,就是生理时钟后移,造成的问题。

  四个方法 白天不再嗜睡

  当出现白天嗜睡的状况,首先,要确认嗜睡状况是否影响白天的功能。如果明明已经睡饱,却在白天不该睡的时候睡着,如开车时、或是开会时,甚至有人在说话时也会睡着,这样干扰白天的功能,就可能是嗜睡问题,建议寻求睡眠专科医师协助,确认晚上睡眠的状况,以及是否有生理或心理的疾病,干扰睡眠。

  如果排除是因为疾病造成的白天嗜睡,医师们建议:

  ·重视自己的感觉,且尽可能睡饱。如果真的做不到,至少不要连续一直睡眠不足。

  ·建立规律的睡眠时间。如果是生理时钟混乱或后移,造成早上起不来的问题,可以通过早上固定时间照光来矫正。光照时间至少半小时到一小时。

  ·让身心安定。若是心理问题造成的睡眠质量不良,除了睡前以瑜伽、伸展放松外,还可以用腹式呼吸让自律神经系统进入稳定。

  如果容易带着烦恼入眠,杨建铭建议准备一个“烦恼记事本”,睡前一小时将烦恼写在本子上,收起来,告诉自己,有什么事,隔天早上再继续烦恼。

  ·避免干扰。睡前一小时,避免电脑屏幕、电视机等光线,家内的灯光也可以转暗,或改用灯泡,而非日光灯。此外,有睡眠困扰的人,更应避免含咖啡因的饮料,如可乐、咖啡等。
分享到: