当前位置:首页 >> 工作动态 >> 正文

加强雨水收集利用

编辑:Nahan 时间:2013-10-31 09:10:32 浏览:268 


  我国是一个水资源贫乏、分布又极不均匀的国家,近年来,一些城市水资源紧缺、水环境恶化和城市暴雨洪水等问题日益突出。笔者认为,如能在保证汛期安全的前提下,尽量留住雨水,则既可减轻城市排水压力,又可为城市多增加一份可贵的水资源。

  实际上,在雨水收集利用方面,国内外已有许多可以借鉴的成功经验。如在德国,其雨水利用技术已经进入标准化、产业化阶段,大量收集、过滤、储存、渗透雨水的产品已经上市。又如在北京的奥林匹克公园,广场、道路全部采用透水地面,园内草坪全部建成下凹式绿地,园内还设置了7000立方米的雨洪调节池,直接收集雨水回渗地下,实现了园内雨水在园内全部消纳。

  笔者建议在城市建设中,应借鉴国内外经验,重视雨水收集,增加水资源。要在全社会加强雨水收集利用重要意义以及科普知识的宣传工作,取得社会的共识。同时,应尽快出台相应的鼓励和资金补贴政策,以提高单位、群众的积极性,促进雨水收集利用的普及。
分享到: