当前位置:首页 >> 工作动态 >> 正文

北京雨水利用工程设计规范通过审查

编辑:Nahan 时间:2013-11-15 09:11:57 浏览:674 



  日前从北京市规划委员会获悉,该市《建筑、小区及市政雨水利用工程设计规范》通过专家审查,即将作为地方标准开始实施。

  今后,北京的一般人行步道、商业步行街均应采用透水材料铺装路面,使用年限不得低于8年;路面下需装雨水收集设施;新建小区绿地至少应有一半为下凹式,用于滞留雨水。规范还提出,市政工程应采用透水人行道结构,非重型车道的硬质地面应采用透水地面。城市下穿立交和下沉广场最好在立交区域建蓄水池,与泵站联合控制,削减洪峰,进而提高相应排水标准。

  对于立体交叉道路来说,雨水利用重在削减雨峰,避免道路低点积水,如果预计超标降雨会引起立体交叉道路积水,应考虑在附近建设大型蓄水设施。城市重要地下空间开发区域以及公共活动、集散、交通、纪念性、商业类大型城市广场下也应建雨水调蓄设施。
分享到: